Política de Privacidad y Condiciones General

Qué bueno que estés leyendo mi política de privacidad, porque eso significa que eres un usuario consciente de la importancia de su información personal y quieres saber si puedes fiarte o no de este sitio. Uno de los detalles más importantes para saber si debes o no dejar tus datos personales en una página web como esta es precisamente confirmando si tiene una política de privacidad y saber qué explican en ella.

Y no sólo porque sea un requisito legal obligatorio, sino porque es la mejor manera de ser transparente y honesto con los usuarios. Por ello, en esta política de privacidad voy a explicarte las condiciones que asumo a la hora de capturar, gestionar y almacenar los datos de los usuarios que se relacionan con esta web y que me facilitan sus datos personales, y cómo los utilizo.

*NOTA: ES PRECISO ADVERTIRTE QUE ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD PODRÍA VARIAR EN FUNCIÓN DE EXIGENCIAS LEGISLATIVAS O DE AUTORREGULACIÓN, POR LO QUE TE ACONSEJO QUE LA VISITES PERIÓDICAMENTE.

Datos del responsable

  • Identidad del Responsable: Jesus Ibanez Bondzio
  • Actividad: Blogging, programación, vídeos
  • Correo electrónico: jesus@jesusibanezbondzio.com

Recomendación previa

Proteger la privacidad de los menores es importante. Por esa razón, no recopilamos ni mantenemos información en nuestros sitios de aquellos que sabemos que son menores de 18 años, y ninguna parte de nuestro sitio está estructurada para atraer a personas menores de 18 años.

  • En ningún caso se recabarán del menor de edad datos relativos a la situación profesional, económica o a la intimidad de los otros miembros de la familia, sin el consentimiento de estos.
  • En esta web se respetan y cuidan los datos personales de los usuarios por lo que, como usuario, debes saber que tus derechos están garantizados.
  • Me he esforzado en crear un espacio seguro y confiable y por eso nunca solicito información personal a menos que realmente sea necesaria para prestarte los servicios que requieras, nunca comparto información personal de mis usuarios con nadie (excepto para cumplir con la ley o en caso que cuente con tu autorización expresa) y nunca utilizo tus datos personales con una finalidad diferente a la expresada en esta política de privacidad.

Principios que aplicaré a tu información personal

En el tratamiento de tus datos personales, aplicaré los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre voy a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaré previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: Solo voy a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los requiero (los mínimos posibles).
  • Principio de limitación del plazo de conservación: Los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, te informaré del plazo de conservación correspondiente, en el caso de suscripciones, periódicamente revisaré mis listas y eliminaré aquellos registros inactivos durante un tiempo considerable.
  • Principio de integridad y confidencialidad: Tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomo todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de mis usuarios por parte de terceros.

Cuándo recogeré tus datos personales

Estas son las situaciones en donde se pueden requerir tus datos personales en esta página web:

  • Cuando te pongas en contacto con https://jesusibanezbondzio.com a través del formulario de contacto.
  • Cuando rellenes cualquier formulario de suscripción para recibir mi newsletter.
  • Cuando publiques algún comentario en alguno de los contenidos del blog.
  • Cuando compres alguno de los productos que ofrezco/ofreceré. En este caso se enlaza directamente con la pasarela de pagos, por lo que no tengo acceso a tus datos de pago.

Con qué finalidad trato tus datos personales

Cuando un usuario se conecta con esta página web, por ejemplo para comentar un post, mandarme un correo, suscribirte o realizar alguna contratación, estás facilitando información de carácter personal de la que es responsable https://jesusibanezbondzio.com.

Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, etc. Al facilitar esta información, tú como usuario das tu consentimiento para que tu información sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por https://jesusibanezbondzio.com, sólo como se describe en el Aviso Legal y en la presente Política de Privacidad. Las finalidades con las que se recogen y gestionan datos en https://jesusibanezbondzio.com son estas en función de cada sistema de captura (formularios):

  • Formulario de contacto: Solicito tu Nombre, Apellidos, Email y Otros, para responder a los requerimientos de los usuarios de https://jesusibanezbondzio.com. Por ejemplo, puedo utilizar esos datos para responder a tu solicitud y dar respuesta a las dudas, quejas, comentarios o inquietudes que puedas tener relativas a la información incluida en la web, los servicios que presto, el tratamiento de tus datos personales, cuestiones referentes a los textos legales incluidos en la web, así como cualquier otra consulta que puedas tener y que no estén sujeta a las condiciones de contratación.
  • Formulario de suscripción a contenidos: En este caso, solicito tu Nombre, Apellidos y Email para gestionar la lista de suscripciones, enviar boletines, promociones y ofertas especiales (facilitados por el usuario al realizar la suscripción). Dentro de mi página web existen varios formularios para activar la suscripción.

Otras finalidades por la que trato tus datos personales

  • Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a esta web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta web, ya que así dispongo de información para ponerme en contacto contigo.
  • Para gestionar las redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de https://jesusibanezbondzio.com, se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por el usuario de https://jesusibanezbondzio.com.

NOTA: TAMBIÉN SE RECOGEN OTROS DATOS NO IDENTIFICATIVOS QUE SE OBTIENEN MEDIANTE ALGUNAS COOKIES QUE SE DESCARGAN EN EL ORDENADOR DEL USUARIO CUANDO NAVEGA EN ESTE SITIO WEB Y QUE DETALLO EN LA POLÍTICA DE COOKIES.

Tus derechos cuando me facilitas tus datos

La legislación vigente en materia de Protección de Datos reconoce una serie de derechos que tienes sobre https://jesusibanezbondzio.com como usuario que ha prestado sus datos, como son:

  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado.
  • Solicitar su rectificación o supresión.
  • Solicitar la limitación de su tratamiento.
  • Oponerte al tratamiento de tus datos

NOTA: POR EL TIPO DE INFORMACIÓN QUE PRESTAS EN ESTE SITIO WEB NO PUEDES EJERCITAR EL DERECHO A LA PORTABILIDAD DE LOS DATOS.

En este sitio web no tengas la menor duda de que se respetan tus derechos y que puedes ejercitarlos siempre que quieras. Te atenderé rápidamente si quieres solicitar cualquiera de estas peticiones. El ejercicio de estos derechos es personal y debe por tanto ser ejercido directamente por el interesado, solicitándolo directamente al responsable/titular de los ficheros (o sea, a mí).

Esto significa que cualquier cliente, suscriptor o colaborador que me haya facilitado sus datos en algún momento, puede dirigirse a la página web y pedirme información sobre los datos que tengo almacenados, puede solicitarme la rectificación de los mismos, oponerse a que los trate, que limite su uso o en su caso la cancelación de esos datos.

Legitimación para el tratamiento de tus datos

La base legal para el tratamiento de tus datos es el consentimiento. Para contactar, suscribirte o realizar comentarios en esta página web se requiere tu consentimiento con esta política de privacidad. Y las ofertas comerciales que puedas recibir de productos y servicios está basada en el consentimiento que se te solicita sin que, en ningún caso, la retirada de este consentimiento condicione tu suscripción.

Categoría de datos

Las categorías de los datos que se tratan en este sitio web son simplemente datos identificativos. No se tratan categorías de datos especialmente protegidos como puede ser el DNI o métodos de pago.

Tiempo de conservación de tus datos

Los datos personales que me proporciones se conservarán sencillamente hasta que me pidas que los elimine. Dicho de otra forma, no elimino esos datos a no ser que haga campañas de limpieza de suscriptores.

A qué destinatarios se comunicarán tus datos

Muchas herramientas que utilizo para gestionar tus datos son contratadas por terceros. Para poder prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de https://jesusibanezbondzio.com, comparto datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

  • Plataforma web:  El hosting usado en esta web es Siteground Web Hosting que adhiere a las normas Europeas y Norteamericanas, asegurando que tus datos estén almacenados de forma segura y alineados a las políticas de GDPR. Para más información visita el sitio web de Siteground: Siteground Data Privacy Policy.
  • Sendinblue: El software Sendinblue es un software de marketing. Los datos del usuario se almacenarán en sus instalaciones para proporcionar a los usuarios boletines y otros medios de comunicación. Sendinblue está alineado con las políticas GDPR. Para obtener más información, visite el sitio web de Sendinblue: Política de privacidad de datos de Sendinblue.
  • Google AdSense: En esta web estoy asociado con Google AdSense (Google) para mostrar anuncios a los usuarios que acceden a esta web. Al colaborar con google, se utilizan cookies para mostrarte anuncios relacionados con tus búsquedas recientes y mostrarte anuncios más relevantes.
  • Google Analytics: Un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a https://jesusibanezbondzio.com a analizar el uso que hacen los usuarios de las diferentes secciones de la páginaweb. La información que genera la cookie acerca de su uso en https://jesusibanezbondzio.com será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.

Navegación

Al navegar por https://jesusibanezbondzio.com se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP, ubicación geográfica (aproximadamente), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario. Entre los datos no identificativos están también los relacionados a tus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Esta web utiliza los siguientes servicios de análisis de terceros:

  • Google Analytics

Secreto y seguridad de los datos

Puedes estar tranquilo, porque en https://jesusibanezbondzio.com me comprometo en el uso y tratamiento de los datos personales de los usuarios, respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad con la que se recogieron. Y también a cumplir mi obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, tal y como establece la normativa vigente de protección de datos.

Fíjate que además este sitio web incluye un certificado SSL. Se trata de un protocolo de seguridad que hace que tus datos viajen de manera íntegra y segura, es decir, la transmisión de los datos entre un servidor y usuario web, y en retroalimentación, está totalmente cifrada o encriptada. Lógicamente, https://jesusibanezbondzio.com no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos por parte de terceros como hackers y otros.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento, te puedo asegurar de que cualquier persona que esté autorizada por mi para procesar tus datos (incluido mi personal, colaboradores y prestadores), estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal). Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darme cuenta, te notificaré al momento y te daré toda la información necesaria cuando tengas conocimiento de la misma o cuando me lo pidas razonablemente.

Exactitud y veracidad de los datos

Ten en cuenta que como usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a https://jesusibanezbondzio.com exonerándome a mí, de cualquier responsabilidad al respecto. Es decir, que los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

Aceptación y consentimiento

Como una política de privacidad es un contrato entre tú y yo para poder entendernos, es necesario que la hayas leído y estés conforme con estas condiciones sobre la protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por mi parte, en la forma y para las finalidades que te he indicado en esta política y en el Aviso Legal.

Revocabilidad

El consentimiento que me prestas, tanto para el tratamiento como para la cesión de tus datos, es revocable en cualquier momento comunicándolo a mí. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

Cambios de la política de privacidad

Como responsable de este sitio web que soy, me reservo el derecho a modificar esta política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En esos casos, anunciaré en esta página los cambios que haga.

Correos comerciales

Por último y no menos importante, quiero confirmarte que de acuerdo con la LSSICE, yo mismo no realizo prácticas de SPAM, por lo que no envío correos comerciales por vía electrónica que no se hayan identificado debidamente y además no hayan sido previamente solicitados o autorizados por el usuario.

A mí no me gusta recibir SPAM y no quiero hacer lo que a mí no me gusta ¡Así de sencillo! ¡No SPAM! Así que en cada uno de los formularios que hay en la web, el usuario tiene la posibilidad de dar su consentimiento expreso para recibir mi newsletter, con independencia de la información comercial puntualmente solicitada. Una vez más, te recuerdo que si tienes cualquier duda sólo tienes que contactar conmigo.

NOTA: ESTA POLÍTICA DE COOKIES HA SIDO ACTUALIZADA POR ÚLTIMA VEZ EL 2020-05-28.

Cerrar menú